5月13日の給食☆コッペパン ☆りんごジャム ☆牛乳 ☆じゃがいものミートグラタン ☆スープ ☆きゅうりのバジル風味 でした。 『じゃがいものミートグラタン』 ブラウンルウから給食室で手作りしています。 牛乳やチーズを使用していないので、乳アレルギーの人も食べられます。 『きゅうりのバジル風味』 ゆでたきゅうりに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジルを合わせたドレッシングをあえて作ります。 バジルのさわやかな風味が、ミートグラタンとよく合います。 交通安全について
5月は子どもの交通事故が一番多い月です。主な原因は、歩行中の「飛び出し」や自転車乗車中の「安全不確認」です。
登下校中は、必ず黄色帽子をかぶりましょう!自転車や自動車にはやく気づいてもらうことで事故を防ぐことができます。「帽子で防止」を実践してください! 交通安全だより 4年生のみなさんへ第3回目「Microsoft Teams」を活用した双方向通信について
第3回目「Microsoft Teams」を活用した双方向通信の実施時間
令和3年5月18日(火) 開始時間 8:30 (5分前から接続を開始します) ※都合により双方向通信に参加できない場合は、実施時間に 学校にて担任と接続方法について一緒に学習します。 5月11日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆コーンクリームシチュー ☆キャベツときゅうりのサラダ ☆かわちばんかん でした。 『かわちばんかん』 漢字では、「河内晩柑」と書きます。 大阪ではなく、熊本県の河内町ということころで発見された柑橘類の果物です。 “和製グレープフルーツ”とも呼ばれ、ジューシーで爽やかなすっぱさが特徴です。 |
|