学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

大清掃

 学期末の《大清掃》を行いました。

密を避けるために、換気をよくしたことで、今年はエアコンも大活躍。今日は、フィルターもきれいにしました。

 窓、扉、壁、腰板を雑巾がけ、・・・廊下はモップ掛け・・・すっかりきれいになりました。
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2学期 終業式

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 新型コロナウイルス拡大防止のために、昨年以上の学校行事の変更もありましたが、今日で2学期も終わりです。

 さまざまな変更の中でも、生徒たちはその都度対応し、精いっぱい活躍する姿をみせてくれました。

 24日(金)《2学期 終業式》を行いました。

 校長講話のあと、生徒指導主事より冬休み中の生活について注意すべきことなど話がありました。年末・年始は、さまざまなイベントもあり、生活のリズムを崩さないようにしましょう。

 明日からは冬休みですが、犯罪・事故にあわないよう安全に気をつけ、感染症対策にも努めて、《1月8日(土)の始業式》は元気に笑顔で登校しましょう。

休暇前指導

 23日(木)、冬休みを前に、学習、健康、生活について、休み中に気をつけてほしい大切なことについて、学年ごとに説明をしました。

 短い冬休みですが、犯罪や事故に巻き込まれないよう安全に気をつけ、健康・笑顔で3学期も登校してくることを願っています。
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3年 校長面接

 3年生は、進路懇談の日程にあわせて《校長面接》を行っています。

 先日、マナー講座で学んだ好印象を与える要素(表情・あいさつ・身だしなみ・話し方・しぐさ・態度)に気を付けながら、入試で面接試験のあるなしに関係なく、どれだけ自分のことを自分のことばで伝えられるか、コミュニケーションの練習です。

 5人程度の集団面接の形式で行います。廊下で入室から退室までの流れを確認し、いざ本番スタート!
 
 緊張した中にも、堂々と自分の意見をまとめて発言できる生徒もたくさんいて、たのもしく感じました。
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今日の給食

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今日のメニュー
ごはん いわしのしょうが煮 みそ汁
高野どうふの煮もの 焼きのり 牛乳  です。
★今日の食材「枝豆」の消費量全国1位(2020)の都道府県はどこでしょうか?
★15日(水)の正解⇒「マッシュルーム」の消費量全国1位は「秋田県」でした。
★2学期最後の給食です。「ごちそうさまでした!」

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学校行事
12/24 終業式 学活 大清掃 安全衛生委員会 学校保健委員会
12/25 冬季休業(〜1/7)

学校評価

文書

事務室より

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