5年 調理実習 12月20日
ガラス鍋でお米を炊いて、おにぎりを作りました。どの班も上手に炊けました。それぞれ好きな味付けをして、三角おにぎりと俵おにぎりを作りました。楽しくおいしくできあがりました。
【新規カテゴリ】 2021-12-22 10:04 up!
なわとび週間 12月15日
13日からなわとび週間が始まりました。20分休みに音楽に合わせてそれぞれなわとびをとびます。前とびやあやとび、二重とびなどなど… 友だちと数を数えあったりして、楽しくなわとびをしています。
【新規カテゴリ】 2021-12-16 07:44 up!
もの作りクラブ
今日は、2学期最後のクラブ活動がありました。クリスマスが近いので家に持ち帰るクリスマスツリーを画用紙を用いて作成しました。画用紙の切り方が難しい所は、子どもたち同士で教え合う様子が見られました。シールや綿毛を使って飾りつけをして色んな種類のクリスマスツリーが出来上がりました。
【新規カテゴリ】 2021-12-13 18:33 up!
2年生 歯みがき指導 12月9日(木)
大阪市教育委員会から、歯科衛生士の先生が来られて「歯みがき指導」が行われました。口の中をみて歯みがきができないので、ビデオを作成していただき、歯みがきの大切さを教えていただきました。毎日しっかりと歯みがきができるようにカレンダーを持って帰っています。寒くなってきましたが、1日3回がんばりましょう。
【新規カテゴリ】 2021-12-13 18:22 up!
4年・5年 歯についての指導とフッ化物塗布 11月29日
大阪市教育委員会から歯科衛生士の先生が2名と学校歯科医の中野先生が来られました。歯の大切さについて指導を受けた後、中学校の理科室でフッ化物でうがいをしました。青りんごのような味でしたが、少し苦いと言っていた子もいました。歯みがきカレンダーを持って帰っています。毎日しっかりと歯みがきをして、きれいな歯でいようとがんばっています。
【新規カテゴリ】 2021-12-01 19:18 up!