”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

あいさつ週間

今週はあいさつ週間です。

運営委員が「おはようございます」と明るい声で呼びかけていました。

『あいての目を見て』『大きな声で』

簡単そうで、なかなかできないのがあいさつです。

小学生の間にしっかりと身につけてほしいです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年10月25日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳でした。

 ピリ辛丼は、豚肉と野菜をいため、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でんぷんでとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。
 中華スープは、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用しています。
 ソフト黒豆は、1人1袋ずつです。

 明日の献立は、なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・黄桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

3年生 全体研究授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6時間目に3年2組で国語科の授業を教員全員で参観しました。
全体研究授業では、外部から指導していただく先生をお呼びし、授業についてアドバイスを頂きます。本年度は、1回目となります。

今回のテーマは「要約」
パラリンピックスポーツの1つ、「ボッチャ」について書かれた文章を「きょうぎ」「ルール」「くふう」の3つの観点で線を引き、文章を短くまとめることにチャレンジしました。

子ども達は、「どこに線を引こうかな?」「どうまとめたらいいかな?」と悩みながら、真剣に取り組んでいました。


教職員研修(研究討議会)

3年生全体研究授業の後、教職員で研究討議会を行いました。

今年度の研究主題は、「情報活用能力の育成〜文章で表現するための力をつける『国語科』の授業を通して〜」です。

子ども達の力を高めるために、よりよい指導方法を探っています。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 令和3年10月22日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、ポークカレーライス(米粉ルウ)・キャベツのピクルス・みかん・牛乳でした。

 ポークカレーライスは、小麦アレルギーのある児童も食べられるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん 、青みにグリンピースを使用しています。今日もたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました。
 ピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけこんでいます。
 これに、みかんが1人1個つきます。今日のみかんは熊本県産のものです。

 10月25日(月)の献立は、ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/28 学校閉庁日