”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

3年 太陽と影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の授業で子どもたちは、太陽の位置と影ができる位置の関係にどんなきまりがあるのか調べていました。

遮光板の使い方に気をつけて、時折遮光板で太陽を見ていました。

「太陽の位置の反対側に影ができるじゃないかな」と意見が出てきました。

最後は、影が直線になることを利用してグループで影つなぎをしました。

1年 Teams接続テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業後、Teamsを使い、学校とご家庭を双方向で通信するテストを実施しました。つながったご家庭から担任の先生が呼びかけて、聞こえているかどうかを確認しました。たくさんのご家庭とつながることができました。保護者やきょうだいの皆様、ご協力ありがとうございました!

4年生 図画工作科

「未知の生物をもとめて」という題材で、絵を描いています。
思い思いに想像を膨らませて、すてきな作品を作ろうとがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年9月24日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳でした。

 豚肉は、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で約15分間蒸し焼きにしています。
 みそ汁は、さつまいも、とうふ、冷凍のこまつな、にんじん、もやし、えのきたけを使用しています。今日のさつまいもは徳島県産のものです。
 おかかいためは、旬のオクラを使用した献立です。綿実油を熱し、オクラをいため、みりん、こいくちしょうゆで味つけし、粉末のかつおぶしで風味を増しています。

 9月27日(月)の献立は、さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

今日の給食 令和3年9月22日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけ・おさつパン・牛乳でした。

 主菜のからあげは、鶏肉ににんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で揚げています。
 汁物は、とうがん、ハム、たまねぎ、にんじん、にらを使用した中華風のスープです。
 切干しだいこんのごま辛みづけは、ゆでた切干しだいこんときゅうりを、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液に漬け込んだものです。調味液にすりごまを加えて、風味を増しています。今日の切干しだいこんは、宮崎県産のものです。

 9月24日(金)の給食は、豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/28 学校閉庁日