”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 3学期始業式は1月8日(水)です。 ◆ ◆ ◆ 冬季休業中も、健康と安全に気をつけてすごしましょう!

今日の給食 令和3年9月16日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳でした。

 主菜のさごしは料理酒、塩で下味をつけ、網の上に並べてからさらにふり塩をして焼いています。さごしは、体長が40〜50cm位あります。成長によって呼び名が変わり、70cmより大きくなると「さわら」と呼ばれるようになります。
 副菜は豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、つなこんにゃくを使用したボリュームのある煮ものです。青みにさんどまめを使用しています。
 キャベツの梅風味は、ゆでたキャベツに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液を配缶時にかけ、あえたものです。

 明日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・食パン・マーマレード・牛乳です。
画像2 画像2

4年 総合的な学習 新聞づくり

 総合的な学習の時間を使って、自然災害や防災についての新聞を作り始めました。教科書や一人一台端末を使って、自分なりに調べています。一つの新聞を完成させるために、一人一人が意欲的に学習に取り組んでいます。全員完成するのが今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 令和3年9月15日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳でした。お月見の行事献立です。

 一口がんもとさといものみそ煮は、十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮ものとなっています。今年の十五夜は9月21日です。
 副菜のいためものは、しょうが汁で下味をつけた牛肉と、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
 みたらしだんごは、焼き物機で蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でん粉で作ったタレをからめたものです。

 明日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・キャベツの梅風味・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

児童集会「ステレオゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の朝は、集会委員会によるリモートでの児童集会です。
今日は、「ステレオゲーム」でした。担当の集会委員は、事前に何度も練習をして、発声のタイミングを合わせていました。
本番はとても声が聞き取りやすく、教室からは楽しそうな声が聞こえてきました。

令和4年度就学児童対象 学校公開について

令和4年度新入学児童用『学校案内』でお知らせしておりましたが、9月25日(土)の学校公開は中止とさせていただきます。緊急事態宣言が延長されたことに伴う措置となりますので、ご了承ください。
なお、午前10時30分からの「学校説明会」については、予定通り実施いたします。

10月10日(日)の運動会の公開につきましても、「緊急事態宣言」または「まん延防止等重点措置」が発出されている場合は、中止といたします。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
12/28 学校閉庁日