大阪市立田辺小学校は150周年記念式典を無事終えることができました。お力添えいただいた地域の皆様をはじめ、多くの方々に感謝申し上げます。

全学年 「たてわり集会 顔合わせ」 【11月4日】

画像1 画像1
昼休みに、たてわり集会顔合わせを行いました。
度重なる延期がありましたが、無事行うことができました。

班ごとに分かれて、5・6年生の班長さんや副班長さんを中心に、自己紹介をしました。
自己紹介後には自然と拍手をしている児童がたくさんいて、田辺っ子のすばらしさが表れていました。
その後はゴロゴロドカンというゲームもしました。
みんなにこにこしながらゲームを楽しんでいました。

これからのたてわり集会も楽しみですね。

1年「手洗い指導」【10月27日】

1年生で養護教諭による手洗い指導がありました。

初めに上手に手洗いができているかを脱脂綿で手を拭いて確かめました。

汚れの中には目には見えないウイルスやばいきんがいること、手を汚れたままにしておくとよくないことを学習しました。

先生たちで作った手洗いビデオで正しい手洗いの仕方を学習しました。
その後、ばいきんスタンプを手に押して、ばいきんスタンプが消えるように
正しい手洗いを行いました。

みんな手洗い名人になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全学年「前半応援団」【10月30日】

前半は5年生が応援団として盛り上げました。
画像1 画像1

全学年「運動会開会式」【10月30日】

開会式の様子です。
画像1 画像1

給食「大学いもがでました」[10月25日]

 今日の献立は、「豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、パンプキンパン、牛乳」でした。
 大学いもは、さつまいもを油で揚げ、砂糖、塩、しょうゆなどで作ったみつをからませて作ります。
 揚げたてのさつまいもに、すぐに熱々のみつをからめると、とてもおいしく仕上がります。給食調理員さんは、大きなたらいの中で一気にみつをからめてくださったので、とてもつやのある、おいしい大学いもができました。
 大学いもの名前の由来には、「大学生が好んで食べたから」「大学の門の前で売ったことが始まりだから」などの説があるといわれています。
 旬のさつまいもを使った大学いもは、毎年10月に登場する人気のデザートです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31