TOP

本日の給食

12月22日(水)
本日の給食メニューは

コッペパン
鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
みかん
ブルーベリージャム
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今日の献立「きのこのドリア」の「きのこ」には、「エリンギ」も入っています。
エリンギは、もともと日本には存在しないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて、人工栽培に成功したそうです。
エリンギには、食物繊維、カリウム、ビタミンDなどが含まれています。
画像1 画像1

おはようございます!

12月22日(水)

 雲の多い空ですが、穏やかな朝です。

 1・2年生の「期末懇談」最終日
 3年「進路懇談」の結果を受けて、先生方の「進路対策会議」があり、他学年の先生も交えて、一人一人の進路について、検討します。

 明日は、各学年で「学年集会」冬休みの過ごし方のお話と大清掃の予定です。
画像1 画像1

本日の給食

12月21日(火)
本日の給食メニューは

かやくご飯
豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
牛乳

です。
給食時の感染症対策にご協力いただき、ありがとうございます。
今年の冬至(とうじ)は12月22日です。
冬至とは、二十四節気のひとつで、一年のうち最も昼が短く、夜が長い日のことです。
寒さが厳しくなるこの時期に、無病息災(むびょうそくさい)を願い、運がよくなるようにと、「ん」がつく食べ物を食べる習慣があるそうです。
今日の給食に使われている「かぼちゃ(=なんきん)」や「にんじん」も、実はそのひとつです。
画像1 画像1

おはようございます!

12月21日(火)

 曇りです。昼間は、気温も上がるようです。

 1・2年生は、「期末懇談」4日目
 3年生は、「進路懇談」予備日になっています。
画像1 画像1

「中学生の税の作文」表彰

12月20日(月)

本日放課後、東淀川税務署長さんが本校にお越しになり、「中学生の税の作文」で表彰を受けた本校生徒3名に対し、表彰状ならびに記念品を贈呈してくださいました。
3名が受賞したのは、それぞれ「全国納税貯蓄組合連合会会長賞」・「東淀川税務署長賞」・「公益社団法人東淀川納税協会会長賞」でした。
受賞された3人の皆さん、おめでとうございました。
終業式の時に、あらためて全校生徒に紹介させていただきます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

校長室だより

1 年

2 年

3 年

全国学力・学習状況調査等

運営に関する計画

大阪府チャレンジテスト

非常変災害時の措置

いじめ対策基本方針

新型コロナ関連