令和6年7月5日(金)3年高校出前授業

2年 校外学習

秋らしい良い天気になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 校外学習

現地はよく晴れているようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】 なまり節

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の献立は『なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳』でした。

なまり節は新鮮なかつおを原料にして作ります。鰹節を作る時のようにおろした身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後にいぶして乾燥させたものです。
たんぱく質、鉄、ビタミンB群、ビタミンDなどを含む栄養価の高い食品です。

なまりぶしは、『なまぶし』とも呼ばれます。昨日は静岡県で作られたなまりぶしが届きました。
千切りのしょうが、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒などで味付けして煮込んでいます。
魚を食べる機会が減ってきていますが、ぜひ体験してほしい日本の伝統食材です。

2年生 校外学習

本日は2年生の校外学習です。
朝は雨が降っていましたが、出発の頃には晴れてきました。
生徒のみなさん、楽しんできてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 校外学習

明日、2年生は校外学習です。
本日の6限目は事前学習が行われました。
明日、晴れますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/1 《元日》

その他文書

学力調査・体力テスト 等

学年通信

学校いじめ防止基本方針