5年 栄養指導3年生 楽しく栄養学習
栄養士の先生に来ていただき、栄養指導を行いました。テーマは「食べものの旬を知ろう」で、いろいろな食材の旬について考えました。野菜カードを旬に分けたり、いろいろな野菜の食べ方について教えていただいたり、楽しく学ぶことができました。これからもいろいろな食材を食べて元気に生活してほしいです!
12月9日(木) 給食
今日の献立は、
〇和風焼きそば 〇きゅうりのしょうがづけ 〇りんご 〇1/2黒糖パン 〇牛乳 でした。 経年調査を実施しました!
3年生以上の学年で、経年調査が2日間にわけて実施されました。1日目は国語と社会、2日目は算数と理科でした。どの学年もしっかりと集中して取り組むことができていたように感じます。
1年生栄養指導「すききらいをしないでたべよう」をめあてに、栄養について学びました。赤、黄、緑の栄養をバランスよく食事することで、毎日元気に過ごすことがわかりました。これからの給食や、普段の食事で、苦手なものにもチャレンジして食べてみよう、という子どもたちからのつぶやきが聞こえてきました。 |