『事務室だよりNo.2』をお配りしました。たくさんのお迎えありがとうございました。
児童の下校時刻直前になっての突然の豪雨。そして稲光。
今日は朝から雨が降っていなかったため、傘のない児童も多く、学校の貸し出し傘もまったく数が足りない状況となりました。 子どもたちの安全確保のために学校で待機している間に、多くの保護者の方にお迎えに来ていただきました。近所の子を一緒に連れて帰ってくださった方もいらっしゃいました。 雨が上がったタイミングで、全員無事に下校することができました。ご協力ありがとうございました。 7月14日の給食☆黒糖パン ☆かぼちゃのミートグラタン ☆スープ ☆オレンジ ☆牛乳 でした。 かぼちゃのミートグラタンは、子どもにも人気のメニューです。牛・豚ひき肉とたまねぎ、かぼちゃをいため、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけをし、から炒りした小麦粉を加えた後、パン粉をふって焼いています。 生のかぼちゃを使っているので、ほくほくとした食感で甘みがあります。右写真のように、1クラスずつバットに入れて焼いています。こんがり焼きめがついて、子ども達もよく食べていました。 4年生 社会科新聞7月13日の給食☆ごはん ☆さけのつけ焼き ☆みそ汁 ☆とうがんの煮もの ☆牛乳 でした。 とうがんは、「冬瓜」と書きます。夏が旬の野菜ですが、冷暗所に置いておくと冬まで食べられることから、この名前がつきました(昔の話です)。 とても大きく、すいかほどの大きさのとうがんは、皮はきれいな緑色をしています(左写真参照)。この皮をきれいにむくと、中は白くなっています。真ん中の写真は、調理員さんが一つひとつ皮をむいて、一口サイズに切っているところです。 今日はこのとうがんを鶏肉とともにだしで煮て、しょうが汁、みりん、塩、うす口しょうゆで味つけしています。最後に水溶きでんぷんでとろみをつけています。 |
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