今日の給食<お好み焼き>

画像1 画像1
画像2 画像2
大阪発祥の郷土料理である「お好み焼き」が給食に登場しました。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、キャベツ、青ねぎ、かつおぶし、青のりを混ぜて焼いています。ホテルパンで焼いたお好み焼きを一人分ずつに切っています。

5年生 体育科 保健「けがの防止」

5年生でSPS(セーフティープロモーションスクール)の研究授業をしました。
体育科の保健領域から交通安全にせまる学習です。
安全に過ごすために、「心の状態」「人の行動」「周りの環境」の観点から調べています。

今日は、自分たちが調べた事故防止について意見を交流して、発表の資料を作成しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 PTAふれあい活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(木)

PTA主催のふれあい活動「親子ダンシング玉入れ」を行いました。

子どもたちは、低学年の頃に戻って、保護者の皆さん、教職員も童心にかえって玉入れを楽しみました。

ダンスの音楽の間は満面の笑顔で、玉入れの音楽に変わるとみんな闘志剥き出しで籠を目がけて全力で玉を投げ入れていました。

また一つ小学校生活の楽しい思い出が増えました。

卒業文集作成用のペンのプレゼントもいただきました。ありがとうございました。

3年生 国語科「想ぞうしたことをつたえ合おう」

3年生で国語科の研究授業を行いました。
教材は「モチモチの木」です。
滝平二郎さんの切り絵が挿絵になったこの物語は、図書館などで一度は目にした人も多いのではないでしょうか。

今日は、これまで弱虫だった主人公が勇気を振り絞る様子を読み取り、人物像を想像しました。
自分の考えをしっかりワークシートに書きながら、たくさんの人が発表することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学路

11月18日

大阪市市岡公営所が安全のために、小学校西側にグリーンライン、北側にホワイトライン舗装を行ってくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/4 冬季休業
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業
1/7 冬季休業
1/10 成人の日

お知らせ

学校徴収金の予算書

令和3年度 校長室だより

令和3年度 学校だより

令和3年度 保健室だより

令和3年度 給食だより

令和3年度 1年生学年だより

令和3年度 2年生学年だより

令和3年度 3年生学年だより

令和3年度 4年生学年だより

令和3年度 5年生学年だより

令和3年度 6年生学年だより

THE ほけんしつ

全国学力・学習状況調査

学習計画

学校保健

学校保健計画

保健室より