TOP

6年 調理実習

コロナの影響で、5年生の頃からずっとできなかった調理実習が、ようやくできました。
今回は、「卵料理」と「肉じゃが」を作りました。
卵は、卵焼き、ゆで卵、目玉焼き、スクランブルエッグの4種類から好きなものを選んで作りました。
とっても楽しく活動していました。完食し、片付けもバッチリでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動

今日のクラブは、2学期最終の活動でした。
リーダーがみんなをまとめ、4・5・6年がいっしょに楽しく活動して
います。
月に1度の大切な時間。3学期の活動も楽しみです。

(写真は、科学・工作、料理・手芸、パソコン の各クラブです)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日もきれいに

楽しい昼休みが終わり、そうじの時間となりました。
どの学年でも、自発的に取り組んでいます。
ろうかや階段にあがった砂も、きちんと掃き集めています。
写真は1・2年生です。見ていてうれしくなる光景です。
ほうきの持ち方・掃き方が上手になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数

『正八角形のかき方を考えよう』

円を使って、正八角形をかくにはどうすればよいかを考えました。
円の中心のまわりの角を8等分(360÷8=45°)し、8本の半径をかき、円と交わる点を直線で結んでいくと、完成します。
話し合いは、うまく進んだでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 体育

『ボール投げゲーム』

今日からスタートしました。
はじめに、2人組で、投げ合いをしました。
相手が受けやすい高さ。速さを考えて投げました。
ボールを落とさずに、何回続くかチャレンジしたところ、「17回も続いた!」と、うれしそうに先生に報告するペアがありました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31