始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 11月26日

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今週もあっという間で金曜日になりました。来週の月曜日から期末テストが始まる為、11月の給食も今日が最後です。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

中華丼
きゅうりの中華あえ
みかん
ごはん
牛乳


『食生活のリズムを整えよう』
朝食を食べないなど、しっかり三度の食事をとらないと、必要な栄養素が不足したり、1回にとる食事量が多くなることで、肥満の原因になったりします。
朝、昼、夕、毎日決まった時間に食事をすることで、食生活のリズムが整います。
成長期に規則正しく食事をとる習慣をつけましょう。

(給食カレンダーより原文まま掲載)

日本には古くからよくつかわれる「ことわざ」に、
腹八分目(はらはちぶんめ)に医者いらず
というものがあります。
八分目とは、十分の八のこと。または、物を控えめにすること、の意味で使われます。

この「ことわざ」は、満腹(まんぷく)になるまで食べないで、少し物足りないくらいでやめておけば、体にもよくて健康でいられる、ということの意味です。
暴飲暴食(ぼういんぼうしょく)は体によくないですよ、という戒め(いましめ)も込められています。

急に無理して食事の量を減らすことや、少量にすることが良いと伝えているものではありません。食事は一度に多くとるよりも、適量を何度かに分けるほうが、効果的に体は必要な栄養素をとりいれることできるようになります。

一度にたくさんの量を食べてしまうと、消化にも時間がかかってしまうので、お腹がなかなか空かなかったり、食事の時間も乱れなかったりて体調にも影響します。

食生活のリズムを整えることは、適量をします上手にとることにもつながります。

しっかりとよく噛んで食べると、適度な量で「お腹がいっぱい」に感じることができます。また消化にもよく内蔵にも負担がかかりません。

規則正しい習慣を身につけるのは、難しく感じることかもしれません。
ですが、ほんの少し意識するだけでも、ずいぶん変わっていきます。

給食の時間を、日々の食生活のリズムのなかへ上手に取り入れてみましょう。
生徒のみなさんが毎日を健やかに過ごせるように。
給食は、食事の面から、みなさんの成長をサポートしています。

11月25日 令和3年度 第2回 学校協議会

11月25日16:00より、本校の図書室にて、
令和3年度『第2回 学校協議会』を行いました。

協議会委員の皆さまに、ご意見をいただきました。
ありがとうございました。
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きょうの給食 11月25日

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本日も給食のメニューをご紹介します。

スープ煮
ほうれんそうのグラタン
白桃(はくとう)缶
黒糖(こくとう)パン
牛乳

今日は給食カレンダーに掲載されているメッセージをこちらでお届けします。

「心をこめてあいさつをしよう」
食事の挨拶(あいさつ)の意味を知り、心をこめてあいさつをしましょう。

『いただきます』
動物や植物の命をいただき自分の命を養っていることや、食事ができることへの感謝の気持ちをこめています。

『ごちそうさまでした』
「馳走」(ちそう)とは準備のために駆(か)け回るという意味です。
収穫(しゅうかく)や調理などこの食事のために準備をしてくれた、たくさんの人たちへの感謝の気持ちをこめています。

(給食カレンダーより原文まま)

食事がなければ、人は命を保っていくことができません。
今、この地球上では、毎日の食事が満足にできない国に住む方々もたくさんいます。

温かくて栄養のある食事が、毎日のように頂けることは当たり前のことではありません。感謝の気持ちを忘れずに、残さずいただきましょう。

きょうの給食もしっかり食べて、元気に午後からも過ごしましょう。


豊崎中学校の風景

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豊崎中学校は、街の中にあります。
そのため決して多くはないけれど、それでも校内には立派な樹木や、美しい草花があります。
植物は季節の移り変わりを教えてくれます。

春には美しい花を咲かせていた、桜の木。今は紅葉が見事です。
桜の葉が紅葉することを、「桜紅葉」(さくらもみじ)と呼びます。

残念ながら、今はもう散ってしまいましたけれど、少し前には
金木犀(きんもくせい)が、たくさん咲いていました。
きんもくせいの香りと小さなかわいい花は、秋の訪れを教えてくれました。

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きょうの給食 11月24日

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昨日は、祝日のため学校はお休みでしたね。
生徒のみなさんは、昨日の祝日が何の日か知っていますか?

11月23日は「勤労感謝の日」です。

現在の日本において、法律で定められた「国民の祝日」は年間に計16日あります。
そしてそれぞれの日には、趣旨(しゅし)が定められています。
昨日は、今年最後の祝日でした。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。
えびフライカレーライス
ブロッコリーのサラダ
ソフト黒豆
ごはん
牛乳

今日は『ブロッコリーのサラダ』があります。このブロッコリーについて。
みなさんが普段口にしているのは、野菜のどの部分にあたると思いますか?

正解は、緑色のふさの部分は、花蕾(からい)という、お花の蕾(つぼみ)がたくさん集まった部分になります。そして、その下の茎の部分を一緒に食べています。

あの緑色の小さなつぶつぶ、1つひとつが花のつぼみです。
なので、時間がたつと黄色くなって、たくさんのお花が咲きます。

ブロッコリーはキャベツの仲間です。日本へ渡来したのは、明治時代頃ですが、当時はあまり普及しなかったようです。

ブロッコリーは、とても栄養価の高い野菜です。ビタミンCや、カロテン、カルシウム、鉄、食物繊維、様々な栄養素が豊富に含まれています。

なかでも、注目されている成分「スルフォラファン」というものが、ブロッコリーには含まれています。
これは、がんの抑制効果(よくせいこうか)が高いといわれている成分です。
ブロッコリーがもつ、がんの予防効果には、近年とても期待されているのです。

これほど栄養満点なお野菜ですから、みなさんも普段の食事に上手に取り入れて食べてくださいね。

では今日も、給食をたくさん食べて午後からも元気に過ごしましょう。
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