きょうの給食 11月12日雨が降るたびに、秋から冬へ、季節のうつり変わりを感じる毎日です。 それでは本日の給食メニューをご紹介します。 ウインナーときのこの和風スパゲティ 焼きとうもろこし 固形チーズ きざみのり 黒糖パン(1/2) 牛乳 みなさんの教室に掲示されている給食カレンダーから きょうのメッセージをお届けします。 「感謝の気持ちで食べよう」 食べ物は様々な命からつくられ、その命をいただく「食事」によって 私たちの体はつくられています。 そして、私たちの食生活は、たくさんの人達が関わることで支えられています。 食事ができることや、動植物の命をいただいていることに感謝して、 無駄にならないよう、残さず食べるようにしましょう。 (給食カレンダーより) 毎日、おいしい食事ができることは、けっして当たり前のことではありません。 感謝の気持ちを忘れずに、今日の給食もいただきましょう。 「いただきます」と「ごちそうさまでした」 食事のあとは、今日の午後も楽しく元気いっぱいにすごしましょう! 豊崎中学校の図書室だより
季節のおすすめ本も、たくさんご用意しています。
さて、今月がお誕生日の作家は、だれでしょうか? 豊崎中学校の図書室から、生徒のみなさんへ
立冬も過ぎ いつのまにか 冷たい風を感じるようになってきました。
11月を感じる本をさがしてみました。 お気にいりの詩を さがしてみるのも おすすめです。 「詩集コーナー」には すてきな詩がたくさん ありますよ。 図書室より きょうの給食 11月11日そして、とても気温が下がってきました。 あたたかい給食が待ち遠しいですね。 それでは、本日の給食のメニューをご紹介します。 くじらのたつたあげ 豚肉とじゃがいもの煮もの きゅうりの赤じそあえ ごはん 牛乳 きょうのメニューにある「くじらのたつたあげ」。 しょうゆや、しょうがなどで味つけをした「くじら」に、でんぷんをまぶして油であげています。 日本では、昔から「くじら」を使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して無駄なく利用するので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。 くじらの肉には、体をつくるもとになるタンパク質のほか、不足しやすい鉄が多く含(ふく)まれています。 (今月の給食カレンダーから原文まま抜粋) 栄養がたくさんつまった、くじらをいただいて、寒さにまけない体を作りましょう。 午後からも頑張ってすごしましょう。 体育大会 学級旗 3学年 |