11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

学校給食献立コンクール最優秀賞献立!

画像1 画像1
 12月9日(木)

 今日の給食は、学校給食献立コンクール最優秀賞をもとにした献立でした。じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳でした。

 献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えました」です。

 じゃこ菜っ葉ごはんも豚肉のスタミナ焼きも、とても人気で残食ゼロでした。
 冬野菜のだいこんやはくさいが、たっぷり入ったあったか煮は、とろみがついており身体があたたまる献立でした。

12月8日

画像1 画像1
 12月8日(水)

 今日の給食は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

 大人気のカレーうどんは、おかわりの行列ができていました。今日はパンの残食も少なく、よく食べてくれていました。
 

12月7日

画像1 画像1
 12月7日(火)

 今日の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

 ★みぞれかけの語源
 すりおろしただいこんが空から降るみぞれを連想させることから、だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられます。
 

12月3日

画像1 画像1
 12月3日(金)

 今日の給食は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳でした。

 とうふハンバーグは、手作りのハンバーグです。給食室でツナ、とうふ、たまねぎ、調味液を混ぜ合わせ、1人1個ずつに成型します。子どもたちにも大人気の献立で、「毎日これでもいいわ〜」と、美味しそうに食べていました。

12月2日

画像1 画像1
 12月2日(木)

 今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳でした。

 冬が旬のだいこんの煮ものには、ラッキー野菜として、雪だるまの形をした大根が入っていました。調理員さんからの少し早いクリスマスプレゼントでした★
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式