4年生 雨の日なので・・・

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本日は、雨の日なので2つの観察実験ができました。

1つ目は、気温の観察
2つ目は、水の流れと地面の傾きの観察

雨の日にしかできないので、みんな傘を差しながら楽しく参加していました。

3年生 掃除の時間

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掃除の時間には、みんなで学校をきれいにしようと頑張っていました。
みんなのおかげで、廊下も教室もピカピカで毎日過ごしやすくなっています。

5年生 Teamsで理科の学習

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5月19日(水)

 子どもたちも少しずつ、家庭でのteams接続が慣れてきたようだったので、今回はなんと100人以上の学年全員と繋いでみました!
 うまくいくかな・・・とドキドキしていましたが、何とか成功しました。
 保護者の皆さまにおかれましても、普段よりご協力いただきまして本当にありがとうございます。

 理科では現在、種子や発芽について学習をしています。
 なかなか子どもたち同士で実験ができない現状ではありますが、工夫を凝らしながら学びにつなげています。さて、クイズの答えは分かったかな??

5/20(木) 本日の給食

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『ホイコウロー』は、茹でた豚ばらを料理酒で下味をつけてキャベツ、ピーマンを合わせて使用しています。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味つけしています。

『中華スープ』は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに冷凍の小松菜を使用していています。

『きゅうりのピり辛あえ』は、焼き物機で蒸したきゅうりにラー油の辛みを少しきかせたタレをかけあえています。

5/19(水) 本日の給食

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『かつおのガーリックマヨネーズ焼き』は、かつおに、にんにく、塩、白こしょう、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズを加えることでパサつきをおさえています。

『ベーコンと野菜のスープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

『グリーンアスパラガスのソテー』は、旬の生のグリーンアスパラガスとコーンをオリーブ油でいため、塩、こしょうで味つけしています。
彩りがきれいな一品です。
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