始業式は2025年1月8日です。よい冬休みを

きょうの給食 12月6日

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月曜日です。新しい1週間が始まりました。
今週も元気に頑張って過ごしましょう。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
ブルーベリージャム
コッペパン
牛乳

メニューにある『さけのマリネ』の「マリネ」とは、なんでしょうか?

「マリネ」という言葉の由来は、フランス語で「marine」です。
これはもともと「marin」(海の)という言葉から派生していて、食材を海水につける調理法が、このマリネの原点になったと考えられています。

※派生(はせい)=ひとつの物から、別の物や事が、枝分かれして生まれること。

「マリネ」は、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。
油で揚げた(あげた)ものに、マリネソースをかけるとさっぱりした味になりますね。

日本で「マリネ」と呼ばれるこの調理法をもちいたお料理は、フランスでは「マリナード」と呼ばれています。

今日の給食の『さけのマリネ』は、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、リンゴ酢、オリーブ油、ワインで味つけしたマリネソースを、鮭(さけ)にからませたものです。


どうぞ、おいしく召し上がってください。

きょうの給食 12月3日

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今日もよいお天気ですが、風が冷たくなってきましたね。
あたたかい給食が楽しみな季節になりました。

では、本日の給食メニューをご紹介します。

鶏肉と野菜の煮もの
じゃこ豆
かぶのゆず風味
ごはん
牛乳

きょうは「かぶ」について。
給食カレンダーにも掲載されています。

かぶは、年間流通されています。
けれど寒い時期に出回るものの方が、甘味があっておいしいお野菜です。

かぶは、アブラナ科の植物で、はくさいや菜の花、キャベツなどの仲間です。
なんとなく意外ですよね。だけど葉っぱの部分はよくにています。

白くて丸い「小かぶ」が一般的ですけれど、赤や紫など、とてもさまざまな色や形、大きさの品種があります。また、日本でも古くから食べられてきたので、地方ごとにも多くの品種が存在します。
とても大きいものでは、京都の伝統野菜「聖護院蕪」(しょうごいんかぶら)などが有名です。

今日も給食をしっかり食べて、午後からも元気に過ごしてください。


きょうの給食 12月2日

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昨日は、期末テストのため給食はありませんでした。
12月入ってから最初の給食です。

それでは、本日の給食メニューをご紹介します。

豚肉(ぶたにく)のケチャップソテー
コーンスープ
焼きプリン
黒糖(こくとう)パン
牛乳

本日のメニューのなかに、卵、牛乳、クリームを使って、蒸し焼きにした「焼きプリン」が登場です。

『プリン』の語源は、イギリス発祥の『プディング』と言われているそうです。

イギリスでは、蒸したり、焼いたりしたやわらかいお料理のことを『プディング』と呼んでいます。
そのなかで、イギリスではお菓子のプディングである『カスタードプディング』が日本に伝わったものが、『プリン』になったようです。

このお話は、教室にある給食カレンダーにものっています。
ぜひ確認してみてください。

12月に入って、とても寒くなりましたね。
今月も、食事をしっかりとって、体を温めて、元気にすごせるようにしましょう。

部活動体験 家庭科部

被服教室へ移動しました。
何やら作成している様子です。

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部活動体験 美術部

まずは、美術室へ移動しました。
これから準備にとりかかります。
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