謹賀新年

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

児童のみなさんへ
 昨年1年を振り返ってみて、どうでしたか。
 新年には、改めて自分の目標や夢を確認し、その実現に向けてしっかりと日々の努力を重ねましょう。


始業式は1月11日(火)です。


12月21日の給食

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 今日の献立は、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。魚ひじきそぼろは、新食品の「魚ミンチ」と、ひじき、青じそをいためて作ります。魚ミンチは白身魚のスケソウダラをミンチにしたものです。ごはんに合うように甘辛く味付けし、青じそを加えて、香りと風味を増しています。

プログラミングの授業(6年生)その1

 先週に続き、12月20日(月)3・4限目、6年生は、ICT支援員と教科担任(理科)によるプログラミングの授業を受けました。

 3限目は、まず、子どもたちは、一人一台のタブレットを使って、「自動車型ロボット」を走行させるプログラミングを行いました。

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プログラミングの授業(6年生)その2

 12月20日(月)の4限目は、体育館に移動して、プログラミングされた「自動車型ロボット」を走らせる実験を行いました。

 最初は、うまくいかないグループもありましたが、何とかどの班(1班2人)も自動車を動かすことができました。
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12月17日の給食

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 今日は昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品の献立です。じゃこ菜っ葉ごはん、豚肉のスタミナ焼き、あつあげと冬野菜のあったか煮、牛乳です。この献立のねらいは寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわくメニューを考えたそうです。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんをたべやすくし、にんにくと白味噌で豚肉を風味よく焼きます。これに、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮物を組み合わせています。
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