”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

温かさを感じたり、肌寒く感じたり・・・

気温差が大きくなっていますので、体調管理にはくれぐれもご注意ください。

玄関の花が変わりました。
・グラジオラス(赤)
・カーネーション(ピンク)
・アルストロメリア(黄色)
・ハイブリッドスターチス(黄色)
・ドラセナ(葉っぱ)
学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。

画像1 画像1

「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
  これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。
子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、
  連絡先:大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
06-6327-1009 にお問い合わせください。

要項はこちらにからも、ご覧いただけます。
 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052...

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和3年11月1日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳でした。

 主菜は、豚肉、キャベツ、まいたけをいため、塩、こいくちしょうゆで味付けしたものです。
 いわしのつみれ汁は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

 明日の献立は、牛肉のオイスターソース焼き・中華スープ・りんご・黒糖パン・牛乳です。
画像2 画像2

栄養指導

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、栄養の授業をしてもらいました。「魚について知ろう」というめあてで、魚を食べることで、自分たちの体にどんな栄養が取りこまれるかについて学習しました。

今日の給食 令和3年10月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。

 タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけていただきます。
 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使っています。もずくは沖縄産のものです。冷凍のもずくを、袋のままで流水解凍して使用します。
 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

 11月1日(月)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式、避難訓練
1/12 発育測定6年、給食開始、やけのの8の日