11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

12月16日

画像1 画像1
 12月16日(木)

 今日の給食は、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。

 いわしには、体を作るたんぱく質、ビタミンなどが豊富にふくまれています。また、骨ごと食べられる魚なので、カルシウムもたっぷりとることができます。

12月15日

画像1 画像1
 12月15日(水)

 今日の給食は、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、おさつパン、牛乳でした。

 焼きプリンは、調理室で作る手作りプリンです。イギリス発祥の「カスタードプディング」が伝わり、それをプリンと呼ぶようになったと言われています。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
カルタを作っています。五・七・五で考えるのが難しいですが、頑張っています。
完成したら、みんなでカルタ大会です。

12月13日

画像1 画像1
 12月13日(月)

 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳でした。

 カレーライスには、冬野菜のだいこん、れんこんがたっぷり入っていました。サラダに使っているブロッコリーも冬野菜です。冬に美味しい野菜、たくさん味わってほしいですね。

 

PTA熱気球体験!

今日は、PTAによる「おもろいデー 熱気球体験」が行われました。早朝6時半から熱気球業者の方々、PTAの役員、担当の係の方々の作業や準備が始まり、大きなバーナーで熱された温かい空気が気球の中にたまると、約1時間ほどで大きな大きな気球が完成しました。

校長先生、教頭先生、西村PTA会長を皮切りに、熱気球を楽しみにしてきた子ども達、保護者の方々が次々と乗船しました。ふわぁっと浮かぶとあちこちから歓声が上がり、手を振る人、熱心に写真を撮る人、みんな空の時間を楽しみました。

今日は午後から風が強くなるということで心配しましたが、無事、乗船を希望する方は全員乗ることができました。早めの集合にご協力いただき、ありがとうございました。

気球会社クレオ21の皆様、PTAの役員の皆様、委員の皆様、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/10 成人の日
1/11 始業式
1/12 給食開始 記名の日
1/13 発育測定1年