☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

修学旅行日記3 バスは順調に

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バスは順調に進んでいます。車内では友だちと歓談したり、しおりを開けてワクワクしたり。
なかには、昨日は楽しみ過ぎて寝れなかったのか、少しお休みモードの子どもたちもいるようです。

修学旅行日記2 学校出発

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荷物を積み込み、さあ出発です。「行ってきます!」

修学旅行日記1 出発式

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いよいよ修学旅行へ出発です。たくさんのお見送り、ありがとうございました。

10月6日

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 本日の給食は、「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。

 
 沖縄の食文化は、長い歴史や中国など諸外国と交流する中で育まれてきました。
 沖縄で発展・継承されてきた伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれ、豚肉や海そう、とうふ、野菜など、地域に根ざした食材を多く用いています。また、北海道から入ってきたこんぶを、沖縄独自の食文化に巧みに取り入れ定着させてきました。琉球料理は、食材の相性を工夫し組み合わせているものが多く、栄養バランスに優れているといわれています。
 ジューシーとは、豚肉やひじきなどを使った沖縄風炊き込みご飯のことです。
 給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増しています。

玉結び・玉どめ・ボタンつけ・名前のぬいとり、着実に・・・

家庭科の時間。こちらも5年生です。
目的に応じた縫い方、また用具の安全な使い方について「学び」を進めてきている様子がうかがえました。

「玉どめはもうできるようになりましたか。」
「今日は、裁ちばさみを使います。(すぐはさみを手にしようとする子どもたちに、)はい、まだ切りません。話は最後まで聞きましょう…。」

練習用の布を見せてもらっただけでも、今日まで「手縫い」について一つ一つのやり方を丁寧に教えてもらい、取り組み、習得してきたんだなぁということがわかります。

焦らなくていいからね。ゆっくりできるようになっていきましょう。
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学校行事
1/11 3学期始業式(11:30下校)
1/12 委員会活動
給食開始
フッ化物塗布4年
1/13 発育測定6年
スクールカウンセリング

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール