給食 11月10日(水)
献立
米飯、千草焼き、みそ汁、ごまひじき、まっ茶大豆、牛乳 千草焼き 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使われます。 今日の千草焼きには、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。 授業の様子木工加工に取り組んでいます。加工方法の基礎的な技術、その技術にこめられた問題解決(材料にあわせた道具、その使い方の工夫)について考えます。 2年校外学習1.海・船・港の歴史、技術のすばらしさ、ものづくりの大切さに触れ、教養を深める。 2.楽しみながらもルールを守り、協力して活動を行う。 の2点を大きな目的に取り組んでいます。 朝、雨が降っていて心配していたのですが、現地についたときには、すっかり晴れて、いい景色を眺めながらの活動ができそうです。 全校集会行事に一生懸命取り組むだけでなく、普段の生活において、気持ちを引き締めて行動します。 日常生活の小さな積み重ねが、自分自身を創っていくのです。 防災学習(初期消火訓練、応急処置) |