手を洗おう今日の給食 10月6日(水)もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳 沖縄の食文化 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。 豚肉や豆腐、昆布などの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みごはん」のことです。 全校集会部活動これから、少しでも活動時間を増やす工夫が必要になってきます。 これを意識することによって高められる人間性もあります。責任感、協調性…。 限られた時間の中で、どれだけの「量」を増やし、さらに「質」を高めることができるか…。 今までもそうでしたが、これからの部活動では、より大切になってきます。 今日の給食 10月4日(月)パンプキンパン、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、ヨーグルト、牛乳 てぼ豆 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。 |