5年生 体育科 研究授業テーマは「忍者」です。 フロアに置かれたカード(例えば、「刀で切る」「手裏剣をなげる」「ドロンと消える」)を見て、グループでイメージした動きを考え、体いっぱいに表現していました。 他校の先生方も参観されている中、子ども達はペアやグループでの活動に楽しく取り組んでいました。 今日の給食 令和3年12月1日(水)カツ丼は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮、卵でとじて仕上げます。配食時にこの具をごはんの上にかけ、一口トンカツをのせていただきます。この献立は【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 すまし汁は、はくさい、だいこん、しいたけ、わかめを使用した汁ものです。 ミニフィッシュは、1人1袋ずつです 。 明日の献立は、豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 6年 調理実習
6年生になって初めての調理実習で、「いろどりいため」を作りました。野菜やハムを切って炒め、美味しくいただきました。手際よく洗い物もこなし、最後までグループで協力して楽しく活動することができました。
めあて通り、全員怪我なく実習できたことが素晴らしい! 3学期の調理実習が今から楽しみですね。 明日は1組の調理実習の様子を載せる予定です。 大切な my 仮面最後は、「自分がが大切にする my(わたしの) 仮面を作ろう」と、ワークシートに自分が思う大切な仮面を、それぞれが考えて描いていました。 今日の給食 令和3年11月30日(火)あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけています。 みそ汁は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。 こまつなはゆでて豚肉といため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 明日の献立は、カツ丼・すまし汁・ミニフィッシュ・牛乳です。 |
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