”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和3年10月29日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳でした。

 タコライスは、沖縄料理のひとつです。いためたひき肉・たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけていただきます。
 もずくのスープは、もずくを主材に、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使っています。もずくは沖縄産のものです。冷凍のもずくを、袋のままで流水解凍して使用します。
 焼きじゃがは、塩と綿実油で下味をつけたじゃがいもを、焼き物機で焼いています。

 11月1日(月)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
画像2 画像2

1年生  Happy Halloween

画像1 画像1
 図画工作科でハロウィンかざりを作りました。おなじみのカボチャにおばけやおかしなど、楽しくデザインを考えていました。

ボール遊び解禁!

新型コロナウィルス感染が落ちついてきている状況を機に、本日より20分休みと、昼休みにドッジボールを使えるようにしました。

たくさんの児童が遊んでいます。体力作りの一つとしてほしいです。
画像1 画像1

今日の給食 令和3年10月28日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、牛肉のカレー風味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ・きゅうりとコーンのサラダ・コッペパン・いちごジャム・牛乳でした。

 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
 ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。
 きゅうりとコーンのサラダは、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングです。

 明日の献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。
画像2 画像2

3年理科「光のせいしつ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の実験で光の性質を調べました。
鏡を使って光を反射させて光の道を作るなどの活動をしました。光をうまく反射させるために、鏡の角度を考えながら実験をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式、避難訓練
1/12 発育測定6年、給食開始、やけのの8の日
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年