3月18日(火) 卒業式 10:00開式

12/15 今日の献立より

画像1 画像1
【今日の献立】じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと
       冬野菜のあったか煮 牛乳
エネルギー:600Kcal たんぱく質:26.77g 脂質:15.8g
カルシウム:363mg ビタミンA:224μg ビタミンC:21mg
 大阪市では、毎年、小中学校の児童生徒を対象に学校給食の献立コンクールをおこなっています。
 この献立は、中央区開平小学校給食委員会の児童の作品で、昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。献立のねらいは、「寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味よく焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でんぷんでとろみをつけた体が温まる煮ものを組み合わせました。」とのことです。
 「じゃこ菜っ葉ごはん」は、ちりめんじゃことだいこん葉(乾)を使い、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。「豚肉のスタミナ焼き」は、にんにくと白みその味つけがよく合います。あったか煮は、でんぷんでとろみをつけ、冷めにくく、体が温まるように工夫されています。
          

 

ふれあい展覧会 生涯学習ルーム

ご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい展覧会 5年 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生から6年生までの作品が並べてあります。
小学校の6年間でこんなにも成長します。

ふれあい展覧会 3年 4年

画像1 画像1 画像2 画像2
迷作もありますが、いずれも力作です。

ふれあい展覧会 1年 2年

画像1 画像1 画像2 画像2
準備が完了しました。
ぜひ懇談会の折にはご鑑賞下さい。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

校長室より

お知らせ・お願い

学校運営に関する計画

学校からのお知らせ

全国学力・学習状況調査

学校協議会

ICT関係

大阪市第3教育ブロック