いい歯の日 〜保健室〜

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 保健室前の掲示をもう見てくれたでしょうか。昨日11月8日は、ごろ合わせで「いい歯の日」(日本歯科医師会)だったそうです。

 他にも4月18日は、ごろ合わせで「よい歯の日」ですし、6月4日もごろ合わせのムシから、「歯と口の健康週間(6月4日から10日まで)」をさだめて、虫歯予防などの啓発活動が行われているそうですので、聞いたことがある人もいるのではないですか。

 「虫歯は万病のもと」ともいうそうですから、ていねいで正しい歯みがきやうがいなどで口の中をきれいにし、いつも元気で健康な身体でありたいですね。

卒業アルバム用写真撮影 〜6年〜

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 学級のグループ撮影や委員会活動での集合写真を撮影していました。
 6年生は、修学旅行という大きな行事が年内に予定されていますが、色々な行事や取組も残りわずかになってきました。

エコ・クッキング 〜6年〜

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 3・4時間目に調理実習をしていました。譲り合ったり助け合ったりして調理を進めることは、エコ・クッキングには不可欠な「思いやり」です。きょうも試食を持ってきてくれました。食材本来の味わいとシャキシャキ感を感じられるような繊細な味付けでおいしかったです。

晩秋の色

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 朝夕は、冬の気配が感じられるます。立冬を過ぎ、早いもので暦のうえでは冬です。
 今朝の登校時に赤く色づいた葉を届けてくれました。葉の色や形の美しさに思わず手に取ったのでしょう。感動をおすそ分けしたいと思ってくれたのかもしれませんね。
 玄関ホールには、管理作業員さんが学習園で収穫した特大のサツマイモを飾ってくれています。秋の深まりを感じますね。

エコ・クッキング 〜6年調理実習〜

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 今日からの2日間、大阪ガスグループから指導に来てくださり、6年生対象に、食を通してエコ活動を考え実践する『エコ・クッキング』を調理実習を通して教えてくださいます。
 食材の「買い物」ひとつとってみても、すぐ調理に使うのであれば賞味期限の近づいているものから購入するなど、私たちは、地球環境に対する思いやりの気持ちを持った実践ができているでしょうか。
 調理実習の献立は、「野菜炒め」でした。午後に実習を行った1組のみなさんが、各班で調理したものを一つにした1組スペシャルを試食にどうぞと持ってきてくれました。オイスターソースの風味が効いていて教頭先生とおいしくいただきました。食材のお野菜も地元生産のものであれば、地産地消でエコにつながりますね。
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