修学旅行日記61 さようなら モクモクファームモクモクファームを出発です。 お土産と一緒に思い出も持って帰れるといいですね。子どもたち、元気です。 (予定より少し遅れての出発となっています。近づいてきましたら、メールとホームページでお知らせしていきます。) お任せください!!
7日(木)から、6年生が修学旅行のため、委員会の日々の活動は、5年生が頑張っています。
日頃から、5年生と6年生が協力し合って活動しているので、こんな時も大丈夫。 お任せください!! とても頼りになる5年生です。 ベルマークの「輪」が広がっていますそばによってみると・・・ 種類分けをしてあるケースの中には、たくさんのベルマークが入っていました。 みんなの気持ちがたくさん集まっています。 ベルマークの「輪」が広がりはじめている育和小学校です。 修学旅行日記60 パン完成〜?みんな、大満足の焼き上がりでした。 無添加、手づくりです。またひとつ、いいお土産ができました。本日中に食べてくださいね〜。 10月8日の給食「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。 |
|