運動会に向けて教職員みんなで「にがりまき」を行いました。 にがりをまくと、土や砂が湿気を帯び舞いにくくなります。 これも運動会に向けての「準備」のひとつですが、 子どもたち、何か気づいてくれるかなぁ・・・。 月曜日の朝が、楽しみです。 一生懸命、上達中!この音が鳴ると「お!今日も5年生、がんばってる!」と思わずにはおれません。 お互いに動きを見合ったり、 動作をひとつひとつ確認したり・・・。 子どもたちが手にしているのはパーランクーという楽器です。 手持ちの片張り太鼓を使って、音楽に合わせて演技をします。 日に日に上達していることは、言うまでもありません。 みんなで目標に向かって一生懸命取り組む姿に、 いつもやっぱり心打たれます。 がんばれ!子どもたち! おんどくはっぴょうかい班でどちらの詩で発表するか選びました。どんな動き・どんな声でよむのか班で話し合い、練習を重ねて発表会を迎えました。 緊張して思ったような発表ができなかった班もありましたが、リベンジタイムで2回目の発表に挑戦した班がたくさんありました。2回目の発表後の子どもたちは「やりきった!」というキラキラした表情でいっぱいでした。 発表会後は、ほかの班の発表を聞いての感想を伝えあいました。 同じ詩を選んでいても班によって動きのつけ方が全然異なることに良さを感じた様子でした。 9月10日の給食プルコギは、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つでです。しょう油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で「火で焼いた肉」だが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。 通学路が一部変更になりました。
従来の通学路で工事が始まるため、今日から通学路の一部を変更して集団登校をおこないました。
昨日は、1年生から4年生までの子どもたちと一緒に新しい通学路を通って下校したので、ちゃんと覚えているか少しドキドキしながら様子を見に行きました。 こちらの心配をよそに、子どもたちはちゃんと新しい通学路を通って、元気に「おはようございます。」とあいさつをしてくれ一安心。 見守り隊「はぐぴー」の方や保護者の皆さんも子どもたちを見守ってくださり、安全に登校することができました。 「はぐぴー」の皆さん、保護者の皆さん、いつも本当にありがとうございます。たくさんの方々の支えで子どもたちは安心して学校生活を送ることができています。 今後もよろしくお願いいたします。 |
|