ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

手を洗おう

画像1 画像1
手を洗おう

今日の給食 10月6日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
献立
 もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

沖縄の食文化
 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理と呼ばれています。
 豚肉や豆腐、昆布などの海藻、野菜を使った料理が多く、栄養バランスに優れています。
 「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った「沖縄風炊き込みごはん」のことです。

全校集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日の全校集会では、賞状伝達(大阪市長杯英語暗唱大会)と生徒会役員の認証式がありました。

部活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「練習時間を少しでも増やすために、準備や片づけに係る時間を短縮する。」
 これから、少しでも活動時間を増やす工夫が必要になってきます。
 これを意識することによって高められる人間性もあります。責任感、協調性…。
 限られた時間の中で、どれだけの「量」を増やし、さらに「質」を高めることができるか…。
 今までもそうでしたが、これからの部活動では、より大切になってきます。

今日の給食 10月4日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立
 パンプキンパン、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、ヨーグルト、牛乳

てぼ豆
 てぼ豆は、皮が白色をしていることから「白いんげん」とも呼ばれています。
 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維なども含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31