PTA学級委員さんの活動の様子【7月12日】
・PTA学級委員さん ベルマーク作業
→本日の午前中に、PTA学級委員さんがベルマークの仕分け作業をしてくださいました。ありがとうございました。 引き続き、ベルマーク回収箱等を置いていますので、ベルマーク活動にご協力ください。 12日の給食
〇今日の給食
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇発酵乳 発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。 発酵乳に多く含まれるカルシウムには、骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「発酵乳」は牛乳を何で発酵しているでしょうか。 1.乳酸菌{にゅうさんきん) 2.納豆菌(なっとうきん) 3.こうじ菌 9日の給食
〇今日の給食
ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳 〇にがうり にがうりには、ビタミンCが多く含まれています。にがうりのビタミンCは、加熱してもこわれにくいのが特徴です。 にがうりののがみの成分には、食欲を増す働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「にがうり」1本に含まれるビタミンCの量はレモン約何個分でしょうか。 1.1個 2.2個 3.3個 8日の給食
〇今日の給食
夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳 〇な す なすは、夏から秋が旬の野菜ですが、今ではハウス栽培により、一年中食べることができます。 ・なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なす」は何時代に日本へ伝わったでしょうか。 1.奈良時代 2.鎌倉時代 3.江戸時代 7日の給食
〇今日の給食
鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳 〇赤ピーマン 赤ピーマンは、緑色のピーマンが畑で完全に熟すまで待ってから、しゅうかくしたものです。 赤ピーマンは緑のピーマンより甘みが強く、独特の香りのすくないのがとくちょうです。 〇クイズ 今日の給食に登場する「赤ピーマン」に含まれるビタミンCの量は、ピーマンの何倍でしょうか。 1.2倍 2.3倍 3.4倍 |
|