救急救命講習【6月21日】
救急救命講習を行いました。万一に備え、心肺蘇生の方法やAEDの使い方について、実技を交え、確認し合いました。必要となった場合に、迷わず行動する、その場でやれることをしっかりと実践する、ことを再確認する大切な機会でした。
学校のAEDは玄関入口に設置しています。 学校の様子【6月21日】
・1年生の様子
→図書室にて、図書の返却、貸出をしました。お気に入りの本を熱心に探していました。 22日の給食
〇今日の給食
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇つくだ煮 つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区 佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 ★今日の給食には、「のりのつくだ煮」が登場します。 〇クイズ 今日の献立の「つくだ煮」の名前の由来はどこでしょうか。 1.東京都 2.大阪府 3.兵庫県 学校の様子【6月19日】18日の給食
〇今日の給食
和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳 〇もずく もずくは、ホンダワラなどの海そう育ちます。 「藻に着く」から、「もずく」と呼ばれるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 ★今日の給食では、「もずくとオクラのとろり汁」に入っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もずく」はどこでとれるでしょうか。 1.川 2.海 3.山 |
|