【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
5月24日

今日の給食は、
「肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、ごはん、牛乳」でした。

『ごまかかいため』は、
旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまとともにいためた
ごはんのすすむ一品です。

今日は、ほとんどのクラスで、
食缶がからっぽでした。

今日の給食

画像1 画像1
5月20日

今日の給食は、
「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、ベーコンと野菜のスープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳」でした。

グリーンアスパラガスは、今が旬の野菜です。

3年生のオンライン学習では

画像1 画像1 画像2 画像2
5月19日
3年生の教室からは、リコーダーの音が聞こえてきました。

画面を見ながら、のびのび演奏できます。
トゥトゥトゥー・・・
音色はまだまだだけど、これからいい音を目ざします。

テレビの中の友だちは、「観客席」の背景の中で演奏していましたよ。

オンライン学習で

5月19日
今日のオンライン学習の様子です。

5・6年生は、操作にも慣れました。
教室で黒板を見て、先生の問いかけに答えながら、画面の中の友だちの意見も聞きます。

教室でも、画面の中でも、たくさん手が挙がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月19日

今日の給食は、
「かやくご飯、みそ汁、抹茶ういろう」でした。


子どもたちから、
「給食のみそ汁大好き」
よく言われます。

給食では、こんぶとかつお節でとる「混合だし」を
汁物や煮物などに使用しています。

混合だしは、
 ・こんぶのうま味成分(グルタミン酸)
 ・かつお節のうま味成分(イノシン酸)
を合わせることで、相乗効果が生まれ、2倍以上にうま味が増します。

だしを味わって、味を覚えてほしいなと思います。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

保健便り

学校評価

がんばる先生支援事業

PTAより

通学路・安心・安全

新1年生保護者の皆様へ

Teams・オンライン