3学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
令和3年度3学期が始まりました。

始業式は終業式と同様に、Teamsで行いました。

学級では新年の抱負や冬休みの思い出を交流し、気持ちを新たに、学年のまとめに向けて取り組む様子が見られました。

のこり3か月が、楽しく充実した学校生活になるように、教職員一同子どもたちのために全力で取り組んでまいります。

新年あけましておめでとうございます

令和4年(2022年)、新しい年が始まりました。
みなさまにおかれましては、健やかに新年をお迎えでしょうか。

扇町小学校の子ども達が、この一年、安心・安全に、健やかな学校生活を過ごせるよう、教職員力を合わせて取り組んでまいります。どうぞ本年もご支援ご協力をよろしくお願いいたします。


大阪市立扇町小学校 校長 石原至朗

2学期終業式

今日で無事に2学期が終わりました。

今回の終業式はTeamsで各教室とつなぎ、映像を見ながらの式となりました。頑張った人の表彰や校長先生のお話をしっかり聞き、最後はみんなで校歌を歌いました。

教室では明日からの冬休みが待ちきれない様子や、成績に一喜一憂している姿が見られましたよ。

3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 栄養について 学んだよ!

栄養士の先生に「すき きらい しないで たべよう」をテーマに栄養について教えてもらいました。食べ物は3つの色に分けることができ、それぞれの食べ物が体に働きかけているんだよ、ということを学びました。「にんじんは、みどりだよ。」「おにくや、さかなは、からだをつくってくれるんだね。」と感想を教えてくれました。それぞれの色の食べ物を上手に食べていけるようにしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(水)のこんだて

画像1 画像1
【豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつがけ、牛乳】
 本日は、冬至です。この日は、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気にのりきるために、また運がよくなるように「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。
 本日の給食には、その一つであるかぼちゃ(なんきん)にあまみつをかけたこんだてが登場しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校評価

学校だより

がんばる先生支援

学校協議会

全国学力・学習状況調査

学校いじめ基本方針

交通安全マップ