3学期始業式【1月11日】
3学期の始業式がありました。
子どもたちが元気に笑顔で登校できました。引き続き、健康に気をつけて過ごしましょう。 2学期終業式【12月24日】
2学期の終業式がありました。
校長先生のお話の後、表彰もありました。 12月25日から1月10日まで、17日間の少し長めの冬休みです。ゆっくりと安全にすごしてください。 良いお年をお迎えください。 学校の様子【12月22日】
・1年生の図工作品
・3年生の体育 23日の給食
〇今日の給食
たらフライ、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 〇た ら たらフライに使われているスケソウダラは、「スケトウダラ」とも呼ばれています。体調は60センチメートルくらいです。すり身としてかまぼこやちくわなどの材料になります。 ・給食のたらフライは、衣にパン粉、小麦粉、でんぷん、塩、香辛料などがつかわれています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「さつまいも」は何色のグループの食べ斧でしょうか。 1.黄 2.赤 3.緑 22日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、みかん、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇エリンギ エリンギは、イタリア・フランス・ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養をたくさん入れたびんで栽培されています。 ★「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 〇クイズ 今日の献立の「きのこのドリア」に使われている、きのこは何種類でしょうか。 1.1種類 2.2種類 3.3種類 |
|