10日の給食
〇今日の給食
なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳 〇なまりぶし なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。 注:いぶして・・・けむりにあてて ★赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「なまりぶし」に使われている魚はどれでしょうか。 1.さ ば 2.かつお 3.まぐろ 科学館 出前授業透明な筒を横から見ると、筒の途中に仕切りがあるように見えるのに、上から見ると仕切りはありません。 不思議な現象の秘密は、「偏光板」にありました。 9日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ、変わりピザ、みかん、おさつパン、牛乳 〇変わりピザ ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース・ツナ・コーン・ピーマン・チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。 〇クイズ 今日の献立「変わりピザ」にはピザ生地の代わりに何が使われているでしょうか。 1.ぎょうざの皮、 2.じゃがいも 3.食パン 表彰 おめでとう!ひとつは「サイクルセンターの子ども絵画コンクール・努力賞」 もう一つは「子ども会キックベース・準優勝」 の表彰です。おめでとう!よかったですね! 8日の給食
〇今日の給食
ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳 〇ほうれんそう ほうれんそうには、からだの調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。 ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ約3倍量のビタミンCを含んでいます。 〇クイズ 今日の給食に登場する「ほうれんそう」が初めて作られた国はどこでしょうか。 1.中 国 2.イラン 3、トルコ |
|