★★朝夕は寒さを感じる日が増えてきました。寒暖差で体調を崩しやすい時期です。体調管理を十分にして、元気に過ごしましょう。★★
TOP

11月17日の給食

今日の献立は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

11月16日(火) 1・2年生 遠足

 今日は待ちに待った天王寺動物園への遠足!

 天候や気温に恵まれ、全員参加で出発しました。

 ワニやサイ、カバの大きさに驚いたり、ライオンやトラの迫力に見入ったり、ペンギンの可愛さに声をあげたりと、いろいろな動物に大興奮の1・2年生でした。

 11時を過ぎたころから「先生、おなかすいた〜」「もう歩かれへん」と早くもお弁当を待ち望む声が。

 「仲良く食べる」「みんなで声をかけあって食べる」などのルールを聞いた後、楽しくお弁当を食べました。

 帰り道は少し疲れ気味でしたが、頑張って大正駅から歩いて帰ってきました。

 今日は早く寝てくださいね。そして明日も元気に登校してくることを願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月16日の給食

今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。
画像1 画像1

11月15日(月) 3年図工 モチモチの木

 3年生が、国語で学習している「モチモチの木」をイメージして、絵に表しました。

 まず月の光を「黄」「赤」「青」の三色をつかって表現し、さらにそのきれいな月の光の上に、モチモチの木を描いていきます。

 木は絵の具ではなく、「墨」をつかったそうです。墨で根や枝を何本も描くことで、大きなモチモチの木になるのです。

 階段や教室の後ろに掲示されたモチモチの木は、思わず足をとめて見とれてしまうほど、とても幻想的で見ごたえのあるものになりました。
画像1 画像1

11月15日の給食

今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、コッペパン、いちごジャム、みかん、牛乳です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31