12月2日鶏肉の甘辛焼き みそ汁 だいこんの煮もの ご飯 牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。児童に人気の献立です。 12月1日さけのマリネ 肉だんごと麦のスープ プチトマト 黒糖パン 牛乳 『マリネ』 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場しました。 室町文化体験学習(6年生)茶道に華道、室町時代から現在まで継承されてきた日本独特の文化です。地域の皆さんから神津小学校の6年生に、生け花の仕方やお茶のお点前を教えて頂いています。 日本の文化に直に触れながら、楽しく学習していました。 神津小学校の給食場これからも、安心で安全な給食の提供に努めたいと思います。 なわとび週間昨日より、なわとび週間が始まりました。 15分休憩やお昼休みに、みんなでがんばっています! |