菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

1年生 いろいろなふね

 1年生の国語科の研究授業の様子です。
 教材文から「きゃくせん」の「やく目」「つくり」「できること」を読み取り、カードにまとめていきました。
 授業の最後には、「きゃくせんについていろいろなことがわかったのでよかった。」「きゃくせんのことをカードにまとめられてよかった。」と、自分のことばで理由もつけて振り返ることができていました。
 
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10月20日(水)の給食

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今日の給食は、

☆おさつパン
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆黄桃(缶)
☆牛乳        でした。

 グラタンは、にんにくと牛・豚ひき肉をいため、さらにたまねぎとなすを入れてよくいためた後、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしています。そこへ褐色になるまで炒った小麦粉、マカロニを加えて、パン粉をふって焼いています。なすがたくさん入っていましたが、なすがにがてな子どもも「おいしい!」と言ってよく食べていました。
 給食のグラタンには、ホワイトルウのものや豆乳など、いろいろな種類があります。ご家庭でも献立表を参考に作ってみてくださいね。

4年生 スポーツ大会練習

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3、4年生で合同の練習をしました。始まりの言葉から、終わりの言葉までの通しだったので、お互いのダンスなどを初めて見ました。3年生が見ていることもあり、今までで一番カッコいい演技が出来ていました。本番が楽しみです♪
写真は3年生の演技を見ている様子です。

10月19日(火)の給食

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今日の給食は、

☆ごはん
☆さんまのみぞれかけ
☆みそ汁
☆牛ひじきそぼろ
☆牛乳        でした。

 さんまは、年に一度の登場です。今日のみぞれかけは、骨つきのさんまに塩をして焼き物機で焼いた後、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけています。給食の焼き魚をつくるときは、右写真のように鉄板に網を敷き、油などがよく落ちるように調理しています。
 子ども達は、たくさんの骨に悪戦苦闘していました。それでも中骨をじょうずに取れてうれしそうに見せてくれましたよ。さんまの価格は年々高騰していますが、旬の味なので年に一度は味わいたいですね。

10月18日(月)の給食

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今日の給食は、

☆コッペパン・ソフトマーガリン
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆牛乳         でした。

 今日のスイートポテトは、旬のさつまいもがたくさん使われていました。徳島県産のなると金時を皮をむいて水でやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを入れて混ぜた後、ミニバットに入れて220度で10分間、焼いています(右写真参照)。
 給食では、クラフティやういろうなど手作りのデザートもたくさん登場します。おかずではない味わいを楽しんでほしいと思います。
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学校行事
1/11 始業式
1/12 給食開始
1/13 委員会活動
1/14 4年漢字検定 車いす体験 6年発育測定
1/17 避難訓練(地震・津波) 5年発育測定
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