☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

12月1日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、りんご、黒糖パン、牛乳」でした。

 かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内に入ることで発症します。
 かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。特に体を温め寒さに対する抵抗力を高めるたんぱく質、のどや鼻などの粘膜を保護するビタミンA(カロテン)、免疫力を高めて、かぜを予防するビタミンCが多い食べ物を積極的にとる必要があります。



こちらも第3位!表彰ラッシュです。

画像1 画像1 画像2 画像2
ソフトボールチームに続いて、
今度は、バレーボールチームの表彰を行いました。

こちらは連合チームということで、3名の児童に朝礼台前まで来てもらいました。
大阪支部ソフトバレーボール大会「5・6年生の部」で、なんと第3位!

学校以外の場所でも、元気に過ごしていることがうれしいです。
よくがんばりましたね。

おめでとう!第3位!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日。
今週は青空のもと運動場で行うことができました。

そのなかで、育和連合子ども会のソフトボールチームが
生野区交流大会で第三位、親善大会で敢闘賞に輝いたとの報告を受け、
表彰式を行いました。

ちょっと照れくさそうな子どもたちでしたが、みんなから拍手をもらってうれしそうでした。

ビオトープ開放〜2日め〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の金曜日、ビオトープ開放「2日め」」がありました。

この日もビオトープは大盛況。
私も行かせてもらいましたが、
参加した子どもたちが、お宝の「ダイヤ」を見つけることの
速いこと、速いこと。

時間が来たら、美化委員会の子どもたちから
「おたからハンター」の称号をもらうことができました。
「はい、校長先生もどうぞ」と、私にもプレゼント(ありがとうね)。

委員会の子どもたちが、学校みんなのために楽しませてくれました。

11月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「スープ煮、ほうれんそうのグラタン、白桃(缶)、コッペパン、マーマレード」でした。

 「いただきます」…私たちは生き物の命をいただき、自分の命を養っています。食べ物を粗末にすることは、他の命を粗末にすることになります。いつも感謝の気持ちを込めて、食事の前に「いただきます」とあいさつをします。
「ごちそうさまでした」…「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理をしたり、駆け回っていただきありがとうございました」という意味が含まれています。食事の後には、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさまでした」とあいさつをします。
 食事のあいさつの意味を知り、感謝の気持ちを込めて、毎日あいさつをすることが大切です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式(11:30下校)
1/12 委員会活動
給食開始
フッ化物塗布4年
1/13 発育測定6年
スクールカウンセリング
1/14 社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
発育測定5年
1/17 国際クラブ(ムグンファ・ワールド)
発育測定4年

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール