3年生社会見学&遠足めざすは、「くらしの今昔館」。 駅につくと、商店街の様子を観察しながら2列で歩き、 館内でも、興味深げに、むかしの人のくらしのようすや大阪の街並みの展示物を見て回る様子がありました。 お待ちかねの「お弁当とおやつタイム」。 そして、広い広い扇町公園での「お遊びタイム」。 この日はとても天気がよく、何度もお茶を飲みに荷物置き場まで帰ってきては、「めっちゃ楽しい〜」「超!超!たのしい、まだまだ遊べる〜」と、再びダッシュで遊びに向かう子どもたちでした。 すばらしかったのは、電車内でのマナー。 お客さんの乗り降りに合わせて、さささーっとスペースを空けて 移動することが自分たちでできていて、先生たちも「感心」でした。 楽しいうれしい、一日となりました。 10月29日の給食ソーキ汁は、沖縄県の代表的な料理で、ソーキと呼ばれる豚の骨つきあばら肉と島だいこん、こんぶなどをかつおだしで煮込んだ汁ものです。お盆や正月など、特別な日によく食べられています。 沖縄には、豚肉や海そう、とうふ、沖縄特有の野菜を使った料理が多いです。特に、豚肉はハレの日の食材として、特別な日の料理に使われています。 給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。 10/30(土) 土曜授業(防災体験学習・引き渡し訓練) について〇 当日に欠席される場合は、8:30までにご連絡ください。 〇 引き渡し訓練は、11:10から行います。 (正門よりお入りください。) ※早く来られた方は、11:10まで運動場で待機していただき ますので、開始時間に合わせてご来校ください。その後の児童の 下校もありますので、時間厳守でお願いします。 ※訓練のため、駐輪所は設けていませんので、徒歩での来校にご協力 お願いします。 ※きょうだい関係がある場合は、一番下のお子さまから迎えに行って ください。 あいさつ週間最終日です。
代表委員会の皆さんの元気な声で、あいさつの輪が大きく広がっていると実感した一週間。今日は最終日です。廊下ですれ違うと、すすんで「おはようございます。」とあいさつをする子が確実に増えてきました。
これが毎日積み重なって、もっともっとあいさつの輪が広かればうれしいなあと感じた朝でした。 ピア・エンジンとの交流会 2年生
ピア・エンジンは、障がい者理解のために啓発活動などをしている、当事者のグループです。2年生と「車いすの人の生活ってどんなの?」というテーマで交流会をしました。
前半は、一人暮らしをするための家探しの苦労や、安全に生活するための工夫について体験を話していただきました。その後の、メンバーに関する三択クイズは大盛り上がりでした。 後半は、グループに分かれての質問タイム。「こんな時はどうするの?」「一番大変なことは?」質問ひとつひとつに丁寧に答えていただき、たくさんのことを知ることができました。中には、トーキングエイドというコミュニケーションツールを使って会話をしたチームもありました。 楽しみながら大切なことを学べた有意義な時間でした。 |
|