☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

ベルマークの「輪」が広がっています

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関にあるベルマークコーナーのそばを通っていると「先生、ほらすごいよ。」と子どもたちの声が。

そばによってみると・・・

種類分けをしてあるケースの中には、たくさんのベルマークが入っていました。

みんなの気持ちがたくさん集まっています。

ベルマークの「輪」が広がりはじめている育和小学校です。



修学旅行日記60 パン完成〜?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
再び、パンづくりをした場所に戻ってきました。さあ、出来栄えは・・・?

みんな、大満足の焼き上がりでした。
無添加、手づくりです。またひとつ、いいお土産ができました。本日中に食べてくださいね〜。

10月8日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 
 「じゃがいもと野菜の煮もの」には、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、たけのこ、むき枝豆が入っていて、食物繊維がたっぷりの煮ものでした。
 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。
 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることがあります。

修学旅行日記59 どうでしょう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子どもたち自選のプレートです。
ちなみに右端の写真は、友だちから「炭水化物中心やなぁ」と指摘を受けていましたが、本人によると「野菜も入れたかったのですが、お皿に乗り切らなくて・・・」とのこと、2回めのときに今度は野菜中心でいきます!と食べる気満々でした。

修学旅行日記58 自分で選んで・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
さあ、何から食べようかな・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式(11:30下校)
1/12 委員会活動
給食開始
フッ化物塗布4年
1/13 発育測定6年
スクールカウンセリング
1/14 社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)
発育測定5年
1/17 国際クラブ(ムグンファ・ワールド)
発育測定4年

全国学力・学習状況調査

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

学校協議会

学校からのお知らせ

双方向通信(1人1台PC)関連

学校安心ルール