○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

5年 ごはんとみそ汁の調理実習

 5年生が、今日の2時間目、3時間目にご飯とみそ汁の調理実習をしました。学校で収穫したお米を使ってご飯を炊きました。
 透明の炊飯器を使って、お米からご飯への変化の様子も観察しました。配膳しているとき子どもたちは、「おいしそう」「早く食べたい」「お焦げもできている」など楽しそうでした。自分たちのご飯とみそ汁がうまく作れたことに、子どもたちはとても満足そうな表情をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おいもと落花生を食べました。

 今年度、2年生がおいもや落花生をたくさん収穫しました。昨日5時間目、家庭科室で調理実習。まず、児童は、スライスしたおいもをホットプレートで焼きました。その後、おはしでひっくり返しながら上手に焼いて、おいしそうに食べていました。その後、先生にゆがいてもらった落花生を割るのに苦戦していました。とても楽しい経験になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 租税教室

 11月24日(水)3時間目、6年生は租税教室がありました。税務署の方が来校され、税について詳しく説明してくださいました。「わたしたちのくらしと税」という冊子を配付してくださり、それにはさんである資料を使い、自分が町長になったつもりで、必要な施設を町の地図の中に貼っていきました。児童は、病院や学校、消防署などの施設を自分なりに考えて貼っていました。その後、もし、税がなかったら、どんな町になってしまうかというアニメを見て、税について考えていました。とても勉強になったと思います。来校してくださった税務署の方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 落花生の収穫

 11月24日(水)1時間目、2年生は学習園に植えてある落花生を収穫しました。土の中から落花生が出てきた時、児童は大喜び!とてもたくさんの落花生を収穫することができました。この後、5時間目、みんなで調理して食べる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年 漢字の学習

 11月24日(水)1時間目、3年生は漢字の学習をしていました。今日は「業」「軽」「洋」「昭」の4つの漢字を書いていました。電子黒板を見ながら書き順の確認をし、使い方やよく似た漢字を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 始業式
1/12 発育測定3・4年  給食開始 委員会活動
1/13 発育測定1・6年 スマイル集会 4年フッ化物洗口
1/14 発育測定2・5年 地区別児童会(集団下校)
1/17 避難訓練(震災・津波)

学校だより

いじめ防止基本方針

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

お知らせ

オンライン学習

学校安心ルール