【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

給食(正月献立)1月12日

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 今日の給食は、正月の行事献立でした。「れんこんのちらしずし」「雑煮」「ごまめ」でした。お祝いのちらしずし。そして、もちといろいろな具を入れた汁物。地方や家庭で味付けや具に特色があります。いつもの汁物は赤みそのほうが多いのですが今日は、白みその割合を多くした白みそ仕立てのお雑煮でした。
 また、「田作り」(たづくり)とも呼ばれます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。
 1年間で行事献立を通して、文化を感じています。

3学期始業式(1月11日)

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 今日は、令和3年度の始業式でした。児童も元気に登校してくれました。コロナの影響と寒さ対策(講堂が使えないため)として、各教室と校長室をつないで「チームス」での始業式となりました。
 1年間のまとめの3学期で重要な学期です。自分自身が安心安全な学校生活を過ごすために感染対策を心掛けながら学校、家庭での生活を送ることを学期の初めとしてお話をしました。
 教室では、冬休みの課題や通知表を提出しました。その後、3学期のスタートとして、各クラスでは、係り活動、当番などを決めてスタートに備えていました。
 明日から給食も始まり本格的に始動します。

休み明け、3学期のスタートです。(1月7日)

 今年は、8日が土曜日となり、成人の日の祝日を挟んでの3学期の始まりになります。年末年始を含む冬休みが長くなりました。寒さも厳しくなりました。
 年末年始は、特に生活のリズムが崩れやすくなる休みでもあります。
 3連休明けの11日(火)に元気に登校してきてくれることを期待しています。
 3学期は、あっという間に過ぎてしまいます。体調を崩して、少ない3学期を思うようにいかないことのないように、この3日間で、早寝早起きのリズムを取り戻して、元気に登校し、短い3学期を充実させて過ごしことができるように、いいスタートを切りましょう。

冬休みも残りわずか・・・(1月6日)

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 3学期の始業式は、1月11日火曜日です。冬休みも残りわずかとなりました。みなさん、元気に過ごしていますか。
 今日は、何度か雪がちらつく寒い1日でした。しかし、いきいき活動に参加している子どもたちは、寒さを吹き飛ばすかのように、とても元気に運動場で遊んでいました。「子どもは風の子」がぴったりだな、と思いました。

あけましておめでとうございます(1月5日)

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 あけましておめでとうございます。
 いよいよ令和4年、令和3年度の仕上げの学期、3学期が始まります。
 新型コロナの影響で、従来の生活様式とは程遠い状況ですが、新年を迎えるということは、気持ちが引き締まるものです。さあ、新しい年も頑張るぞと自分に言い聞かせて、気合を入れての新年です。
 新しい年の始まりに新しいコロナの変異種で、不安なこともありますが、今の状況がもっと悪化することがなければ、1月11日(火)から3学期がスタートします。
 今年は、少しでもコロナの影響から逃れて、少しでも安心してのびのびと学校生活が送れたらいいなあと願っています。
 今年もご理解とご協力をお願いいたします。
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