重要 新1年生対象 令和4年度(2022年度)就学援助(早期1)申請について

新1年生と新7年生(新中学1年生)を対象とした、就学援助の早期受付が始まっています。入学前の認定を希望されるご家庭は、12月24日(金)までに申請書類を小学校の2F事務管理室にご提出ください。

<参考>令和4年度(2022年度)就学援助制度のお知らせ(早期1)(10月配布)

11/30(火) 本日の給食

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『豚肉のデミグラスソース』は、豚肉にワイン、塩、こしょう(粗びき)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にかけてからませます。
パン献立にとてもよく合う一品です。

『スープ』は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

『ぶどうゼリー』は1人1個ずつです。

全校朝会


11月29日(月)

 今日は週初めということもあり、久しぶりに運動場で全校朝会を行いました。
 久しぶりというのも、今年度においては4月の一番はじめ、全校児童が一堂に会するのは始業式のとき以来です。

 天気もよかったので、清々しい気持ちで校長先生のお話を聞くことができました。
 これからも、Teamsを活用したり状況に応じたりしながら、子どもたちへの教育活動を行っていきます。

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11/29(月) 本日の給食

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『ビビンバ』は、韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛ひき肉、豚ひき肉を主材に旬の大根、ほうれんそうなどを使用しています。子ども達に大人気の献立です。

『わかめスープ』は、たまねぎ、えのきたけ、わかめ、青みににらを使用したスープです。

『アーモンドフィッシュ』は、1人1袋ずつです。

4年生 図工 彫刻刀・版画


11月26日(金)

 芸術の秋! 4年生は彫刻刀を使い、版画にチャレンジしています。

 そろそろ3クラスとも板を彫り終え、いよいよ黒いインクを付けて「刷る」工程に入っています。あれだけ苦心して彫った「自分の顔」が真っ黒に・・・
 しかし、その上に和紙を置いてバランでこすっていくと・・・なんということでしょう〜、なんとも味のある雰囲気の「自分」が浮かび上がってきました!! 廊下の乾燥棚に和紙を置いて乾かし、あとは来週に仕上げをして完成ですね。

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学校行事
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年

いじめ防止について

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令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業