11/10(水) 本日の給食

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『豚肉とまいたけのいためもの』は、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

『いわしのつみれ汁』は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばをしようした汁ものです。

『かぼちゃういろう』は、かぼちゃのペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。

6年生 みんなの未来は?

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 11月9日(火)

 図工で取り組んでいる「未来のわたし」が完成しつつあります。

 小物など、それぞれ工夫をこらした作品がたくさん!

 こうやって展示していると、みんなの未来が楽しみでなりません。

11/9(火) 本日の給食

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『さごしのおろしじょうゆかけ』は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけたご飯にとてもよく合う一品です。

『さといものすまし汁』は、さといも、はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。

『大豆の煮もの』は、大豆とひじきを使用し、砂糖、みりん、塩、こい口しょうゆで味つけした煮ものです。

1年生 〜モザイク壁画〜

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150周年記念のモザイク壁画の作成を行っています。
各学年、色付け作業に入っています。

1年生の色付けの様子です。
みんな丁寧に上手に色塗りすることが出来ています。

どんな風に壁画になるのか・・・仕上がりが楽しみです!!!

2年生 栄養指導

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九条北小学校の栄養教諭による栄養指導の様子です。

本日は2年生が『たべものを3つにわけよう』をテーマに学習しました。

エネルギーのもとになる黄色い食べ物
血や肉や骨になる(からだをつくる)赤い食べ物
からだの調子を整える緑の食べ物

それぞれ普段食べている食べ物はどの仲間になるのか・・・
どれか1つでも抜けてしまっていたら元気にならないんだよ・・・
などなど、イラストを見ながら楽しく学習することが出来ました。

大豆のまめたろうは味噌や豆腐に、魚のさかなちゃんはちくわやかまぼこに変身するんだよ!!!と、食べ物の変身についても学ぶことが出来ました。
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学校行事
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業