4年生 算数 垂直や平行

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9月22日(水)

 子どもたちは、ものさしや三角定規、コンパスなどを駆使しながらいろいろな線や図形を描いています。
 算数ノートに描くときは、縦横のマス目があるのでやり易いです。しかし、これが「白紙」になるとなかなか難しい・・・

 子どもたちの知的好奇心をくすぐりながら、難しさと楽しさの境界で授業を進めていっています。

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9/22(水) 本日の給食

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『豚肉の甘辛焼き』は、豚肉に、砂糖、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。
米飯献立によく合うご飯がすすむ一品です。

『みそ汁』は、さつまいも、とうふ、にんじん、もやし、えのきたけ、冷凍のこまつなを使用した具だくさんの汁ものです。

『オクラのおかかいため』は、旬のオクラを油で炒め、みりん、こい口しょうゆで味付けし、かつおぶしで風味を増すように仕上げています。

休み時間の様子


9月22日(水)

 連休明けの昨日・今日はとてもいい天気で、あいにくの雨予報も吹き飛ばし、子どもたちは元気に駆け回っていました。

 そして昨晩は「中秋の名月」でした。天気もよかったので、くっきりとお月さまが見られたのではないでしょうか。
 しかも、満月の「中秋の名月」は、なんと8年ぶりだったそうです!
 今夜の空は曇っているかもしれませんが、タイミングが合うとまだ綺麗にまんまると見えるかもしれませんね。

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1年生 Teams接続〜練習編〜

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次の土曜授業で1年生はTeamsの接続テストを行います。

今日はどうすればTeamsに繋がるのかを試してみました。
みんな先生の話を聞きながら自分のタブレットを操作していました。

繋がることを確認した後は、タブレットを使って絵を描いたり色を塗ったりしまいた。

9/21(火) 本日の給食

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『フランクフルトのケチャップソース』は、フランクフルトを茹で、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけています。

『スープ』は、鶏肉を主材にキャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。

『焼きかぼちゃ』は、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。
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学校行事
1/12 給食開始 発育測定6年
1/13 発育測定5年
1/14 発育測定4年 栄養指導5‐3 水道出前教室
1/15 土曜授業「防災DAY」11:40下校
1/16 たこあげ大会(松島野球場)
1/17 手洗い週間 学校給食週間 発育測定3年
1/18 委員会活動 発育測定2年 出前授業3年

いじめ防止について

働き方改革関係

全国学力・学習状況調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙

令和2年度 がんばる先生支援事業

令和3年度 がんばる先生支援事業