TOP

4年生 栄養指導

 今日は「食べ物のはたらきについて考えよう!」というめあての栄養指導をしてもらいました。
 
 食べ物は、そのはたらきで三つ(赤・黄・緑)に分類されること。
 グループでどの分類になるかを話し合いました。
 今日の給食の献立は「イワシの生姜煮」でしたが、それはどのなかまになるかわかったかな?


画像1 画像1
画像2 画像2

5年 国語

『反対の立場を考えて意見文を書こう』

テーマを決め、ノートにまとめていきましたが、いよいよ清書に取り掛かりました。
どの子どもも、しっかり取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数チャレンジタイム

2学期最後のチャレンジタイム。
どの学年も、復習のプリントやドリルに進んで取り組みました。
写真は、3年・4年・6年です。すぐに答え合わせをして、間違えたところを確認しました。
3学期も、この調子でがんばってください!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 理科

『とけた食塩を取り出そう』

ビーカーに入った食塩水を蒸発皿に入れ、ガスコンロで熱していきます。
短時間で水が蒸発し、白い食塩が現れるのを観察しました。
班で協力し、楽しく実験ができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 体育

『台上前転』の学習です。
場の設定を工夫し、自分に合ったコースで学習しています。
互いに声をかけあいながら、「リズムよく回り、着地をきめる」ことに集中しました。
友だちの成功を喜び合い、楽しそうに学習していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31