もうすぐ全校遠足
今朝は、全校遠足へ向けての2回目の「たてわり班活動」を行いました。
しおりの地図にしるしをつけたり、グループで撮る写真のポーズを考えたり、オリエンテーリングのときの並び方を確認したりしました。 1年生のお迎えから、話し合いの進行まで、6年生がリーダーシップを発揮して頑張っています。 いよいよ来週にせまった全校遠足。 とても楽しみです。 戦争後の町の話を聴こう6年
6年生が、長年東三国にお住いの地域の方を講師としてお招きし、終戦直後の人々のくらしぶりや、戦後の町の復興の様子についてお話をうかがいました。
学校保健委員会
本日、第6回の学校保健委員会を開催しました。今年度のテーマは「歯と口の健康について」です。
今年度は、感染症対策として、4年生・5年生・6年生の児童は各教室でTeamsを使ってリモート参加しました。 はじめに、保健美化委員会の児童による動画発表がありました。保護者のみなさんは多目的室で、児童は教室のテレビで視聴しました。 続いて、学校歯科医の久家先生のお話です。「学童から成人までの歯の健康」というテーマで資料を提示しながら、詳しくお話していただきました。 本校は、「大阪市よい歯の学校」として毎年表彰を受けています。これからも、一人一人が自分の歯や口について気をつけて、歯みがきなどの生活習慣を大切にしてほしいと思います。 学習参観「スポーツ大会」
本年度最初の参観は、無観客となった運動会の代替としての「スポーツ大会」の開催となりました。
平日の入れ替え制での開催でしたが、たくさん応援にご来校くださいまして、誠にありがとうございました。 競技や演技、応援団など、どの子も力いっぱい頑張りました。 食育5年「和菓子について知ろう」
5年生がゲストティーチャーをお招きし、国語の「和の文化を受けつぐ」に関連して、「和菓子づくり」についての出前授業を行いました。
和菓子作りの器具や和菓子の材料に触れさせてもらったり、いちごもちや酒まんじゅうなどの従来の和菓子に加え、動物のキャラクターのお菓子やハロウィンの生菓子などの新しい和菓子を見せてもらったりしました。 本物の和菓子職人さんの技術を実際に見せてもらった子どもたちは、熟練の技に感心しきりでした。 子どもたちからは、「和菓子職人になるにはどれくらい修業されましたか?」「どんな和菓子が人気ですか?」「和菓子を作っていてうれしいことは何ですか?」などなど、いろんな質問が次々と出され、時間がたりないほどでした。 |